cropped-banner1.jpgС чего начать?

Если Вы интересуетесь возможностью прохождения психотерапии или хотели бы получить несколько консультаций, свяжитесь, пожалуйста, со мной по эл. почте — beriz@mail.ru или тел. — 8 921 406 4674.

В письме или в ходе звонка я бы просила Вас рассказать в чем суть сложностей, с которыми Вы хотели бы поработать, что Вас беспокоит, какой результат Вы ожидаете от психотерапии или консультаций. После уточнения Вашего запроса и прояснения необходимых деталей может быть назначена первая диагностическая встреча.

Первая встреча может длиться дольше последующих сессий и обычно составляет 1 час, иногда — 1,5 ч. Ее цель — сформировать первичное представление о сути проблемы или поставленной задачи, определить какой вид помощи окажется в этом случае наиболее эффективным — несколько консультаций, курс психотерапии или, быть может, потребуется подключение специалистов других профилей. Иногда для ответа на эти вопросы может быть достаточно одной встречи. Иногда на то, чтобы собрать минимально необходимую информацию и определиться с тем, что делать дальше, может потребоваться несколько сессий. Первичными диагностическими встречами обычно являются первые три-четыре сессии. В некоторых случаях может потребоваться больше времени.

Если задача, с которой Вы обращаетесь, относительно несложная, может потребоваться лишь несколько консультаций. Если же речь идет о глубокой работе над собой и своими отношениями с другими значимыми людьми, то обычно может быть рекомендована психотерапия.

Я провожу индивидуальную психотерапию взрослых, а также групповую психотерапию.

Какой из этих видов окажется оптимальным в Вашем случае, как раз и можно будет прояснить на первичных консультациях.

Как проходит индивидуальная психотерапия?

Как долго. Выделяют краткосрочные и долгосрочные формы психотерапии. Краткосрочной обычно считается психотерапия длительностью не более 30 сессий. Длительность долгосрочной терапии может быть определена заранее (например, год или два) или же не определена и тогда говорят об «открытой дате завершения». Это связано с тем, что практически невозможно определить, сколько конкретно может понадобиться встреч для решения той проблемы, с которой обратился человек. Особенно это актуально, когда речь идет о необходимости работы над особенностями характера, избавлению от симптомов, которые существуют не один год и уже стали частью характера человека и т.д. Результат и эффективность зависят не только от мастерства и квалификации психотерапевта, но и от мотивации и степени тяжести проблем клиента, поэтому обычно говорят об условном периоде, а не конкретных датах.

Каковы условия и правила работы. Психотерапия осуществляется через психотерапевтические отношения между терапевтом и клиентом. Поэтому любые формы психотерапии требуют регулярности и постоянства. В психоаналитической психотерапии поддержанию и анализу отношений отводится большое внимание. Наверно, не будет преувеличением сказать, что все наши психологические проблемы так или иначе связаны с отношениями — к себе и другим. Поэтому все сложности в выстраивании отношений с собой и другими естественным образом со временем начинают проявляться в отношениях между психотерапевтом и клиентом. Внимательность к малейшим нюансам взаимодействия, тонким, едва уловимым переживаниям порой дает невероятно ценную информацию и способствует изменениям.

Для того, чтобы такая работа могла осуществляться, договариваются о регулярности встреч. Обычно это один или два раза в неделю. Устанавливается так называемая рамка психотерапии:

  • строго ограниченное время консультации (50 мин.), которое не продлевается в случае опоздания,
  • четкий график встреч — определяются конкретный день и время, которые обычно не меняются,
  • устанавливаются правила оплаты, в том числе пропущенных сессий,
  • вводится строгий запрет на все отношения за пределами кабинета, запрет на подарки и т.д.

Данные правила обязуются выполнять оба участника процесса — как клиент, так и психотерапевт. Эти правила защищают пространство психотерапии от разрушения и всех участников процесса от возможных злоупотреблений с той или другой стороны.

Особое внимание в психоаналитической психотерапии отводится анализу опозданий и пропусков, т.к. несмотря на то, что всегда имеется какая-то объективная причина, чаще всего за этими явлениями лежат различные тяжелые, неприятные чувства, которых хочется избежать. А именно они и являются мишенью в работе психотерапевта. Поэтому психотерапия — это серьезный, периодами довольно сложный процесс, который требует ответственности, времени, финансовых затрат, душевных сил.

Сколько стоит консультация или сессия и сколько она длится?

Обычно родолжительность первичной, диагностической консультации — 1 час. Стоимость — 2500 р.

Продолжительность последующих сессий — 50 мин. Стоимость обговаривается и зависит от интенсивности и продолжительности работы. Общее правило такое — при увеличении количество сессий в неделю, стоимость каждой отдельной сессии уменьшается. Интенсивность работы определяется с учетом потребностей и возможностей обратившегося за помощью человека, а также зависит от поставленной задачи. Наиболее эффективным обычно является режим работы 2 раза в неделю. При частоте реже 1 раза в неделю психотерапия, направленная на глубокое исследование и анализ, едва ли становится возможна. Скорее в этом случае говорят о консультировании или поддерживающей форме психотерапии, цель которой менее амбициозна.