Супервизионная онлайн-группа под супервизией Лондонского института группанализа (IGA)

group-therapyДорогие коллеги!

Рада сообщить о новом формате работы: 14 декабря 2016 г. начала работу регулярная, закрытая супервизионная онлайн-группа  для психологов, психотерапевтов и консультантов. Особенность группы — в дополнительном использовании ресурсов группанализа для расширения и углубления понимания бессознательных психодинамических процессов, явно и неявно проявляющих себя в работе психоаналитика, психотерапевта и консультанта — как индивидуальной, так и семейной или групповой.

Супервизор — Татьяна Владимировна Беритц, психолог, психоаналитический психотерапевт, доцент МОКПО, сопредседатель Московского общества символдрамы.

th_55347a46-0d63-4914-8fd5-fe5dd3f89716-iga-logo-purple-large-jpgСупервизионная группа проводится под супервизией Лондонского института группового анализа (IGA, London). Это означает регулярное супервизирование супервизорской практики, что способствует поддержанию высоких стандартов в проведении супервизии.

Часы супервизий засчитываются тем, кто обучается по специальности «психотерапевт по методу символдрамы», в качестве обязательного элемента обучения (согласно требованиям Базовой программы — не менее 200 часов участия в супервизионных группах).

Супервизия — это уникальное пространство, в котором переплетаются теория и практика. И под практикой в данном случае понимается перенос и развертывание процессов, протекавших «там и тогда» в кабинете психотерапевта, в «здесь и сейчас» супервизионной группы. Внимательный анализ спонтанно развивающегося в ходе супервизии группового процесса позволяет увидеть ранее скрытые от внимания психотерапевта, но важные для осознания особенности взаимодействия с пациентом, его отщепленные части, которые могут быть «озвучены» кем-то из участников группы. Таким образом, групповая супервизия дает возможность приоткрывать множественные потайные двери сложного процесса коммуникации, бессознательно предлагаемого пациентом своему психотерапевту.

Методологически супервизионная работа проводится в психоаналитическом ключе. В группе могут принимать участие как психоаналитически-ориентированные специалисты, так и специалисты других подходов, которым интересен анализ бессознательных процессов, переноса и контрпереноса.

Формат и правила работы:

  • регулярные еженедельные сессии, длительностью 1,5 ч.;
  • постоянный состав участников, появление нового участника возможно только взамен выбывшего;
  • не более 5 человек в группе, что позволяет сохранять оптимальную частоту представления случаев из своей практики каждым из участников;
  • оплата блоками — за месяц вперед; пропущенные сессии оплачиваются;
  • каждый из участников обязуется соблюдать строгую конфиденциальность предлагаемого на супервизию материала, как своего, так и остальных участников. Недопустимо разглашение или обсуждение любого рода информации о пациентах, а также личной информации участников группы за ее пределами.
  • участники группы не должны быть связаны между собой непосредственными служебными, родственными или дружескими отношениями (не должно быть двойных отношений). А также они не должны состоять в каких-либо отношениях с кем-либо из пациентов участников группы. В случае если участники группы оказываются знакомы друг с другом, возможность работы в одной группе будет определяться в индивидуальном порядке. Специалисты, которые находятся в одной психотерапевтической группе, не могут вместе принимать участие в работе супервизионной группы.
  • если окажется, что пациент, чей случай планируется выносить на супервизию, знаком или как-то связан с пациентом другого участника группы (родственники, супруги, друзья, в том числе бывшие, и т.д.), то участнику группы следует сообщить об этом и воздержаться от участия в супервизии данного случая.

День и время работы устанавливаются в ходе собеседования с потенциальными участниками группы.

Группа набрана и работает в закрытом режиме.

По вопросам участия в подобных группах обращайтесь, пожалуйста, по телефону 8 921 406 4674 или по эл. почте — beriz@mail.ru.