Вебинар «Введение в психотерапевтическую диагностику и практику. Основы психотерапевтического процесса и психоанализа»

С 29 ноября по 27 декабря 2019 г. в формате вебинара будет проходить семинар Т1 «Введение в психотерапевтическую диагностику и практику. Основы психотерапевтического процесса и психоанализа». Дополнением к семинару будет знакомство и разбор одного из наиболее известных и популярных диагностических интервью —  структурного интервью О. Кернберга. 

Объем: 30 акад. часов + 10 акад. часов на изучение структурного интервью Кернберга.

Итого: 40 ак. ч.

Формат вебинара: лекции и семинарские занятия по 2 часа в вечернее время и по 3 часа по субботам и воскресеньям (в течение одного месяца).

Семинар входит в базовую программу подготовки психотерапевтов по методу символдрамы. Выдается накопительный сертификат МОО СРС КИП. 

После каждого занятия всем участникам предоставляется видеозапись и презентация. Таким образом, будет возможность просмотреть занятие в удобное для Вас время, если Вы его пропустили, или пересмотреть в случае необходимости еще раз.

В ходе вебинара каждый участник также получает литературу в электронной форме для углубленного изучения материала. 

webinar

Вебинар проводится с помощью программы Zoom. Она позволяет всем участникам по желанию не только слышать, но и видеть друг друга, отвечая на вопросы и ведя обсуждение.

Расписание занятий

29 ноября, 3, 6, 10, 13 декабря – с 20 до 22 ч.

14 и 15 декабря – с 13 до 16 ч.

17, 20 декабря — с 20 до 22 ч.

21 и 22 декабря – с 13 до 16 ч.

24, 27 декабря — с 20 до 22 ч.

Программа

Блок I Основы психотерапевтического процесса и психоанализа

  1. Психотерапия и психокоррекция.
  2. Психотерапия и психологическое консультирование.
  3. Психоанализ и психоаналитическая психотерапия. Сходства и отличия от других психотерапевтических подходов.
  4. Показания и противопоказания к психоанализу и психоаналитической психотерапии.
  5. Виды психоаналитической психотерапии.
  6. Принципы и ключевые идеи психоанализа. Психоаналитические концепции, получившие подтверждение в ходе исследований в области нейробиологии и других наук.
  7. Техники работы с аналитическим материалом: слушание, прояснение, конфронтация, интерпретация, аналитическое прорабатывание.
  8. Понятие сеттинга и психотерапевтических рамок. Сеттинг как «третий» в психоаналитическом пространстве. Терапевтический  аспект  сеттинга,   создание   «переходного пространства». Частота и продолжительность сессий, вопросы оплаты.
  9. Психотерапевтический контракт в психоаналитической психотерапии. Тема сроков психотерапии и критериев ее успешности, телефонные контакты и отношения за рамками аналитического процесса. Психотерапевтический (рабочий) альянс.

Блок II  Основы психоаналитической диагностики

  1. Понятия «конфликт», «дефицит» и «структурный уровень организации личности».
  2. Структурные изменения как основная цель психоанализа и психоаналитической психотерапии.
  3. Основные типы тревог, выделяемых в психоанализе (кастрационная, сепарационная, персекуторная, страх аннигиляции/распада).
  4. Уровни личностной организации в современном психоанализе: невротический, пограничный и психотический уровни. Ведущие конфликты, дефициты, тревоги, механизмы защит, качество объектных отношений. Разбор кейсов.
  5. Цели, стратегии и тактики психотерапии в зависимости от структурного уровня организации личности.

Блок III Диагностическое интервью

  1. Пcиходиагностические интервью: цели, виды, содержание.
  2. Структурное интервью О. Кернберга для определения структурного уровня пациента/клиента. История и современное развитие -полуструктурированное интервью STIPO и др. разновидности.
  3. Просмотр и обсуждение отрывков обучающего фильма — структурного интервью, которое
    kernberg_pp
    проводит О. Кернберг с пациентом. Фокусы интервью, критерии оценки, формирование предварительных гипотез о структурном уровне пациента.

В фильме О. Кернберг проводит 3 первичных сессии с пациентом, комментируя свои интервенции и ход мыслей, что позволяет непосредственно «здесь и сейчас» увидеть, как разворачивается перенос, как работает проективная идентификация и другие феномены.

Татьяна Беритц, психолог, психоаналитический психотерапевт

Cеминар проводит: Татьяна Владимировна Беритц, психолог,  психоаналитический психотерапевт, доцент МОКПО, руководитель Санкт-Петербургского и со-руководитель Московского региональных отделений МОО СРС КИП.

Первичное психоаналитическое образование получила, обучаясь в Московском институте психоанализа у психоаналитиков IPA (IPA — Международная психоаналитическая ассоциация, основанная З. Фрейдом в 1910 г.). Продолжила обучение, проходя в Москве свой анализ, принимая участие в конференциях и семинарах Московского психоаналитического общества (член IPA), Общества психоаналитической психотерапии (ОПП) и др.

Супервизия практики под руководством профессора, доктора медицины Ф. Йоманса (Frank Yeomans, MD, PhD, New York), Eve Caligor (MD, Clinical Professor of Psychiatry, Columbia University College of Physicians and Surgeons, Training and Supervising Analyst, Columbia University Center for Psychoanalytic Training and Research) и Barry L. Stern (Ph.D., Associate Clinical Professor of Medical Psychology (in Psychiatry) Columbia University College of Physicians and Surgeons).

Тренинг по психотерапии, фокусированной на переносе (TFP, основатель – О. Кернберг) с 2017 г. по наст. время.

По вопросам участия, обращайтесь, пожалуйста, к Марии Владимировне Эминовой по эл. почте eminova.mari@mail.ru или тел.: +7 989 663 10 24.

2 комментариев к “Вебинар «Введение в психотерапевтическую диагностику и практику. Основы психотерапевтического процесса и психоанализа»

  1. Татьяна Тонкачева

    Напишите пожалуйста стоимость курса, есть ли скидки слушателям предыдущих программ?

    1. Татьяна Беритц Автор

      Здравствуйте, Татьяна! По всем вопросам обращайтесь, пожалуйста, к организатору Марии Эминовой — по эл. почте eminova.mari@mail.ru или тел.: +7 989 663 10 24.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *