кабинетПсихоаналитическая психотерапия – это метод психологической работы, который отличается глубиной и стойкостью достигнутых изменений и применяется для оказании помощи при различных психологических затруднениях.

Ощущение благополучия у человека зависит от того, насколько он удовлетворен и реализован в каждом из трех следующих жизненных аспектов:

  • профессии и работе;
  • любви и сексуальности (способность наслаждаться этим);
  • социальной жизни (друзья, общение) и творчестве (хобби и т.п.).

У каждого в жизни бывают периоды «провалов» по тому или иному пункту, однако у разных людей они отличаются глубиной и продолжительностью. Так, например, разрыв с любимым человеком всегда является тяжелым переживанием, и на восстановление душевного равновесия могут уйти месяцы. Но может быть и так, что у человека вообще никогда в жизни ни с кем не складывались сколько-нибудь продолжительные отношения, и он постоянно страдает от одиночества. Психотерапия может быть рекомендована в обоих вышеописанных случаях, хотя второй вариант может требовать терапевтического вмешательства в большей степени, чем первый, т.к. речь идет о продолжительных затруднениях, которые носят более глубокий, системный характер.

К признакам гармонично функционирующей личности можно отнести следующее:

  • стабильность поведения (в противовес хаотичному и беспорядочному образу жизни, не позволяющему преуспеть в той или иной сфере),
  • возможность подстраиваться под изменения окружающей среды, проявлять гибкость,
  • способность быть одновременно и зависимым, и независимым от другого (т.е. переживать близость, не растворяясь в партнере, или же наоборот — сохранять стабильные, глубокие отношения, несмотря на самодостаточность и независимость),
  • возможность удовлетворять свои эмоциональные потребности в приемлемой для социума форме,
  • самоконтроль и способность выражать чувства.

Если Вы переживаете длительную стагнацию и чувствуете, что что-то мешает Вам реализовать себя в отношениях или профессиональной деятельности, психоаналитическая психотерапия может помочь разобраться в причинах и выработать новый способ действий, приобрести новый опыт отношений с собой и другими, которого до этого в Вашей жизни еще не было.

Было бы не совсем верно полагать, что исцеляющий эффект психотерапии основывается исключительно на метких интерпретациях психотерапевта. Скорее всего, точные интерпретации лишь служат построению тех самых специфических, возможных только в психотерапии отношений, которые формируются между психоаналитиком и пациентом. Ведь именно благодаря этим новым для пациента отношениям происходят метаморфозы в том, как человек воспринимает себя и окружающих, и как следствие, происходят перемены в его поведении и в жизни в целом.

Однако, парадокс в том, что предлагая человеку психотерапию, мы предлагаем ему попробовать то,  обо что он уже неоднократно обжигался, а именно —  отношения. Мы предлагаем ему вступить в тесный, доверительный контакт с тем, кого он не знает и вообще никогда в жизни не видел. Именно поэтому бывает так трудно решиться обратиться за психологической помощью: если у человека трудности в отношениях с другими (от мамы до начальника), то новые отношения отнюдь не представляются безопасными. Если человек в своей жизни по большей части чувствовал, что его используют и обманывают, то как он будет воспринимать предлагающего ему помощь психотерапевта? Но вся трудность в том, что только лишь  новыми, здоровыми отношениями можно залечить раны от прежних нездоровых. И пока человек не осмелится дать шанс другому ему помочь, он помощи получить не сможет.

Если Вы уже чувствуете в себе достаточно решимости, добро пожаловать в мир психотерапии!

Записаться на первичную консультацию можно по эл. почте — beriz@mail.ru или тел. — 8 921 406 4674.

Продолжительность первичной, диагностической консультации — 1 час.

Стоимость — 2500 р.

Продолжительность последующих сессий — 50 мин. Стоимость обговаривается и зависит от интенсивности и продолжительности работы. 

Узнать больше о психоаналитической психотерапии можно в статье — «Психотерапия. С чего начать?»